Американские вина

Вина АмерикиСрок существования виноделия в США трудно назвать долгим: в то время, когда европейские вина уже считались знаменитыми, на просторах американских прерий ещё только зарождалось государство. Более того, виноградникам американцы долгое время предпочитали плантации табака – и лишь к 70-м годам ХХ века винодельческий бум заставил говорить о продукции страны ковбоев и кока-колы на первых международных дегустациях.

Наиболее популярные американские вина

Впрочем, американские вина строгой иерархической классификации не имеют и поныне. Абсолютное большинство (около 80%) всех вин являются столовыми, изготавливаются из нескольких сортов винограда, выращенного в США, причём без выделения какого-то одного из них, и даже не имеют собственных брендов, а просто именуются белыми, розовыми или красными. Остальные 20% брендируются – и по классу делятся на 3 вида:

• Varietal (сортовые) – содержащие не менее 75% винограда определённого сорта;
• Reserve (выдержанные) – из винограда отборных сортов конкретного года сбора, предварительно продержанные в дубовых бочках строго определённое время;
• Meritage (меритаж) – законодательно ограниченное в объёмах производства лучшее вино, точно соответствующее европейским элитным нормам, при которых для красного вина используются лишь сорта Карминер, Гро Вердо, Мальбек, Пти Вердо, Мерло, Каберне-Совиньон и Каберне Фран, а для белого – Мюскадель, Семийон и Совиньон Блан.

Лучшие вина США – такие как «Dominus» либо «OpenOne» — производятся в Калифорнии — штате, чьи предприятия производят вчетверо больше вин, чем все остальные вместе взятые. В том числе и огромное количество не традиционных вин, но и креплёных вроде портвейнов, хереса и мадеры, а также бренди и вермутов. Основную их часть составляют красные вина, но высшим уровнем качества отличается лишь примерно каждая десятая бутылка.

Знакомы американские виноделы и с европейскими сортами винограда – хотя для американских вин (даже из традиционных Шардоне, Мерло или Рислинга) всё равно характерна несколько большая терпкость, несмотря на выдержку в бочках для смягчения вкусовых качеств. Тем не менее, имя винам заокеанского континента первоначально сделал полностью местный сорт винограда – Зинфандель.

И всё же американцы остаются американцами. Каждый из них в душе немного Генри Форд – и потому даже к производству вин в Новом Свете относятся как к конвейерной сборке знаменитых автомобилей. Они могут быть качественны – но особой изюминки, которая так характерна для лучших вин Старого Света у них нет. Это не умаляет достоинства по настоящему элитных вин – но в нашей стране цены на них завышают уж чересчур неоправданно. Что не мешает, однако, организовываться целым сообществам любителей вин именно с этого континента. Особенно учитывая тот факт, что в 2010-х уже каждая 4-я бутылка вина на планете была произведена именно в Америке.

1 Комментарий

  • Считается, что американцы относятся к виноделию строго утилитарно, как к обычному конвейерному процессу. Здесь не собирают виноград вручную, не колдуют над бочками с вином, тщательно пестуя его в произведения винодельческого искусства. В Америке все просто, четко и технологично. Именно поэтому большинство калифорнийских вин лишено индивидуальности.

Есть что сказать? Вперед!