Белый коньяк – эксклюзив в бокале

Белый коньякКазалось бы, уже все возможные алкогольные напитки давным-давно придуманы и изобрести что-то новое, эксклюзивное невозможно. Тем не менее, уже в этом веке на свет появился так называемый белый коньяк – и этот уникальный напиток уверенно завоевывает мир. По своей сути, от традиционного коньяка отличается только цветом, хотя и во вкусе также есть некоторые отличия.

Этот напиток по виду напоминает белое вино, а вкус у него более мягкий, чуть терпковатый, с фруктовыми нотками – груша, яблоко, ваниль и изюм. Послевкусие длительное и сладковатое.

Технология производства белого коньяка

Она практически не отличается от изготовления традиционных коньяков, за исключением двух моментов. Время выдержки значительно сокращено – от 7 и максимально до 15 лет, а кроме того, в эту разновидность не добавляется жженый сахар. Эти особенности и дает такой светлый тон и мягкий вкус напитку – дуб не успевает передать дубильные вещества за такой короткий срок. Изготовляется коньячный спирт для белого коньяка только из одного вида винограда – Фоль Бланш, который произрастает в западной французской провинции Коньяк. После перегонки белого вина получается спирт крепостью до 70 градусов, но за время выдержки она падает до стандартных сорока. После 7-летней выдержки коньяк приобретает некоторый желтоватый окрас, но далее производится процесс фильтрации и осветления, в результате чего напиток приобретает необычный цвет. Первой выпускать белый коньяк стала компания Хеннесси. Наиболее известная их марка Hennessy Pure White. Но этот коньяк изготовляется в очень ограниченных количествах и редко вывозится за пределы Франции. Более распространен по миру коньяк Godet Antarctica, появившийся на рынке только в 2008 году. Хотя, за последние годы многие производители стали выпускать свои разновидности белого коньяка – и как дань моде, и как признание действительной уникальности этого напитка. В среднем, бутылка оригинального Godet Antarctica стоит около 100 евро.

История создания белого коньяка Godet Antarctica

Известный французский путешественник Жан Жак Годэ с друзьями на яхте «Golden Fleece»отправился к берегам Антарктиды. В ходе экспедиции были побиты несколько рекордов для яхт этого типа. В ознаменование этих побед появилась идея создать уникальный бесцветный коньяк, в котором будут соединены чистота и прохлада Антарктики и свежий, но крепкий коньячный вкус. Над разработкой дизайна бутылки работали ведущие французские специалисты — и в результате конкурса была выбрана бутылка квадратной формы, напоминающая кусок прозрачного чистейшего льда.

Как пить белый коньяк

Здесь создатели этого уникального напитка советуют поэкспериментировать. В частности, они рекомендуют пить его сильно охлажденным – минимум 2 часа в морозилке. Плюс – добавлять лед в стакан (что немыслимо для обычного коньяка), можно добавлять мяту, тоник, лимон непосредственно в напиток. Как сейчас принято, белый коньяк подают чаще в качестве аперитива, а в сопровождение к нему — хамон, сырокопченые колбасы, буженину и печеночные паштеты. Сыры, фрукты и сладости подавать не рекомендуется.

1 Комментарий

  • Вино пьют небольшими глотками, предварительно слегка «покатав» его во рту, чтобы лучше ощутить вкус. Держать бокал следует за тонкую ножку и ни в коем случае не греть в руках.

Есть что сказать? Вперед!