Болгарские вина — частичка солнца в бокале

КВина Болгарииультура виноделия на территории Болгарии процветала ещё во времена проживания там фракийцев – к которым принадлежал величайший гладиатор всех времён Спартак, тоже слывший любителем вин своей родины. Праболгары так заботливо относились к винодельческим традициям, что их не смогли разрушить ни вырубка виноградников ханом Крумом, не сотни лет упадка во времена османского ига, ни даже коснувшаяся и Болгарии «борьба с пьянством» времён Горбачёва.

Болгарские вина испокон веков составляли один из основных продуктов, идущих на экспорт – и даже после распада СССР изменения произошли только в склонении чаши весов от крупных производителей к частным виноделам. Даже на европейском рынке, наводнённом знаменитыми французскими, итальянскими и испанскими винами, болгарские нашли свою нишу, и нахождение в ТОП-10 крупнейших винодельческих стран планеты – лучшее подтверждение того, что знатоки этого древнейшего искусства в небольшой балканской стране знают своё дело.

Винодельческие традиции болгарских регионов

Каждый из пяти крупных винодельческих районов Болгарии славится своими сортами винограда и имеет собственную славную историю. Знаменитая «долина Роз» известна Мерло, Каберне Совиньоном и особенно местным Красным Мискетом. Ещё более известное вино из местного сорта долины реки Струма – Широка мелнишка лоза – в своё время поставлялось самому сэру Уинстону Черчиллю, знавшему толк в алкогольных напитках. Лучшие полусухие вина страны делают в Причерноморье (Димят, Мускат Оттонель, Юни Блан и прочих). Непревзойдённое красное вино Мавруд – родом с Фракийской низменности, а Кадарка (называемая болгарами Гамза) более всего популярна на Дунайской равнине.

Лучшими белыми болгарскими винами являются Мускатель, Юни Блан (аналог итальянского Треббиано), Тамянка, Рислинг, Димят, Алиготе и ещё с десяток, более известных в странах Европы. «Чемпионами» среди красных знатоки называют Берковско черно, Мавруд, Дунайская Гамза, все виды Красного Мискета, знаменитый Пино Нуар, упомянутая выше Широка мелнищка лоза, Памид, опять же Марло и Каберне Совиньон.

Европейские категории вин

Классификация вин в Болгарии сродни европейской (этого требуют и регламенты ЕС). Она территориальная и делит вина на 4 категории. К первой традиционно относят столовые вина, ко второй – местные марки (Мелник, Гамза, Димят, Мавруд). Третья уже соответствует европейской аббревиатуре DGO – высокого качества Мерло, Мускат Оттонель и прочие, с обязательным указанием местности происхождения. Наконец, четвёртая – это элита, аналог французской АОС, присваемая только комиссией экспертов. Виноград для таких вин собирается на специально подобранных территориях, а конечный продукт обладает абсолютно неповторимым и уникальным вкусом и букетом ароматов. Первая тройка сортов в ней – Широка мелнишка лоза, собранная на виноградниках у Мелника, Мавруд с земель около Чирпана и Пловдива и Чрвен Мискет из под Стралджа, Сунгунларе, Карлово или Брезове.

Есть что сказать? Вперед!