Как делают шампанское – секреты технологии

Как делают шампанское – секреты технологииТрадиционный способ изготовления игристых вин известен среди профессионалов как «метод бутылочного брожения», а на родине напитка – во Франции носит название «шампанский метод». Он подразумевает, что могут быть задействованы вина таких сортов, как Пино Нуар и Пино Менье, или Шардоне. В любом случае урожай собирают руками, чтобы не помять ягоды. Сегодня многим интересно, как делают шампанское, и некоторые готовят его даже в домашних условиях, но данный процесс требует кропотливого труда. Зато на выходе получается напиток высшего качества.

После того, как виноград собран, осуществляется его легкий отжим. Для этого собранные ягоды подвергают прессованию, из сока делают базовое вино. Это обыкновенное тихое вино с кислым вкусом и малопригодное к употреблению. Базовые вина смешивают и то, как делают шампанское на данном этапе, в основном зависит от производителя, так как любой винодел ориентируется на определенный вкус, соответствующий его стилю. Могут быть задействованы вина одного урожая или разных сортов, но главная цель – добиться постоянного, характерного вкуса.

Продукт, полученный в результате смешивания (ассамбляжа), называют кюве. Если смесь была получена из отборных вин, тогда это престиж кюве. В случае, когда урожай выдался очень хорошим, то, как правило, напиток готовят только из него. В результате получается винтажное шампанское (оно же миллезимное). На бутылке с ним проставляется год урожая.

После того, как полученная смесь разливается в бутылки, куда добавляют тиражный ликер. Он представляет собой вино с растворенным тростниковым сахаром, но содержит еще и дрожжи специальных штаммов. Теперь бутылки закупоривают, чтобы начался процесс брожения, но пока еще берутся только временные пробки. Выделяющийся при брожении углекислый газ растворяется в вине, и это отличает то, как делают шампанское от изготовления вин других видов, потому что в результате образуются характерные пузырьки.

После окончания брожения смесь подвергают выдержке на осадке из отработанных дрожжей. Бутылки при этом постепенно поворачивают вокруг их оси и наклоняют горлышком вниз. От продолжительности данного этапа зависит и утонченность получаемого вкуса. Собранный внизу осадок впоследствии замораживают и убирают. Позже добавляют дозажный ликер, в котором, как правило, есть сахар. Теперь можно закрыть бутылку постоянной пробкой и шампанское готово.

Есть что сказать? Вперед!