Как приготовить глинтвейн?

glintveinГлинтвейн — как много теплого в этом слове. Вино с пряностями пришло к нам аж из Древнего Рима, где знатные патриции смешивали определенный сорт вина с корицей, мускатом — но не нагревали. Традиция делать этот напиток горячим уходит в эпоху средневековья. Ведь напиток помимо тонизирующего действия нес в себе и защиту от простуды для рыцарского клана, а так же помогал справиться с тем, что вино в долгих походах начинало немного бродить.В наши дни глитвейн занимает особое место в Австрии, Германии, Швейцарии и Чехии, где является неотъемлимым атрибутом рождественских базаров, так же глитвейн подают в ресторанах горнолыжных курортов, где он пользуется огромным спросом. Ведь так приятно, после долгих катаний на открытом воздухе, посидеть с чашечкой горячего вина перед камином, зачарованно наблюдая за танцующим огнем. Существует более 100 рецептов приготовления глинтвейна, неизменным остается только то, что в каждый из них обязательно добавляют корицу и гвоздику. А по нормам, установленным в Германии, содержание алкоголя должно быть не менее 7%, иначе у вас уже получится компот. Глинтвейн можно готовить двумя способами: с водой или без нее. В первом способе добавляется вода, из расчета 100 мл на 1 литр вина, емкость лучше взять эмалированную. Доводится до кипения и добавляются специи: гвоздика, корица, мускатный орех, щепотка перца — обязательно не молотые. Можно добавить цедру апельсина или лимона. Варится несколько минут, а затем можно добавить вино, обязательно красное сухое или полусухое, не крепленое. Доводим до 70-80 градусов,постоянно помешевая, но ни в коем случае не кипятим. Огонь выключаем и даем настояться 30-40 минут под крышкой, для того чтоб специи успели отдать весь свой аромат и раскрыться удивительным вкусом. Второй способ практически такой же только изначально вместо воды сразу наливаем вино. Что еще можно добавить в глинтвейн? Попробуйте добавить кардамон, вы удивитесь как заиграет глинтвейн. Можно добавить стручки ванили, анис, имбирь. Для тех кто любит «погорячее» добавте бренди или коньяк, но только чуть-чуть, чтоб не перебить вкус вина. Подавать глинтвейн лучше всего в глиняных кружках или в стаканах из толстого стекла, обязательно с удобной ручкой. Наслаждаться вкусом и согреваться — обязательно!

Есть что сказать? Вперед!