Коньяк Курвуазье (Courvoisier) – королевский напиток

Коньяк CourvoisierВопреки ошибочному мнению о том, что коньяк Курвуазье (Courvoisier) появился лишь в 1835 году, в момент основания Коньячного дома виноделами Феликсом Курвуазье и его напарником Луи Галла – дата появления на свет этого напитка восходит ещё к 1780-м годам предыдущего века. Лучшее свидетельство тому – хранящаяся в подвалах Дома бутылка старейшего резервного коньяка 1789 года разлива. У истоков создания одного из 4-х лучших коньячных домов Франции (а, значит, и всей планеты) стоял отец Феликса – Эммануэль, и своей славой его коньяки обязаны появившемуся в его подвалах в 1811 году императора Бонапарта, любовь которого к коньяку была общеизвестна.

Как бы там ни было – с открытием коньячного дома Courvoisier дела напарников пошли в гору, и с 1869 года компания становится официальным поставщиком этого божественного напитка для французского королевского двора. Примечательно, что на логотипе коньяка Курвуазье, помимо названия марки, запечатлён профиль именно величайшего французского полководца.

Исторически сложилось так, что собственных виноградников Дом Courvoisier не имеет – но раз в 3 года подписывает новые контракты с владельцами более чем 1200 виноградников, а также 300 винокурен. Производство этого популярного коньяка огромно – только запасы спиртов для них на складах превышают эквивалент 85 млн. бутылок, а нескольким тысячам бутылей коллекционных коньяков более 200 лет. Каждая партия вина из провинции Коньяк, традиционно идущего на изготовление коньяков, проходит уникальную систему проверки, а производством руководит лично нынешний генеральный директор – и по совместительству один из лучших мастеров купажа в мире – Жан Марк Оливье.

Разумеется, Курвуазье существует в сотнях эксклюзивных коллекций, однако основных линий в нём только три:

Первую — Cognac Courvoisier V.S. – составляют коньяки 5-8 летней выдержки, обладающие густым золотистым цветом, легко и приятно пьющиеся и имеющие утончённый лёгкий привкус цветов и фруктов. Используется он и для приготовления коктейлей – а знатоки рекомендуют его тем, кто только начинает приобщаться к культуре употребления настоящих коньяков.

Вторая линия — Cognac Courvoisier V.S.O.P. – коньяки более высокой, 6-12 летней выдержки. Янтарный цвет этого напитка отсвечивает также тонами красного дерева и легчайшим золотистым блеском. Как и положено хорошему коньяку, различные вкусы, содержащиеся в нём, проявляются поочерёдно. За первоначальным ароматом ванили проступает нежный ореховый привкус, а сразу за ним – нотки спелых фруктов, цветов и насыщенный запах мёда.

Третья, наиболее премиальная массового производства линия — Cognac Courvoisier X.O. – элитный коньяк, 20-35 летней выдержки. Цвет этого напитка полностью золотистый (что характерно только для элитных коньяков), а аромат представляет собой смесь ванили и дуба, сдобренный нотками засахаренных фруктов. Вкус Х.О. очень нежный, бархатистый, с тонами корицы, шоколада и мёда.

Есть что сказать? Вперед!