Лучшие грузинские вина

Грузинские винаПереоценить место грузинского вина в культуре Грузии невозможно. Оно присутствует даже в мифах, согласно которым виноградную лозу принесла в эти земли ещё святая Нино – знаменитая крестительница Грузии. В далёком 9 веке в факультет виноделия уже существовал в легендарной академии Икалто (среди учащихся которой был, в том числе, и великий Шота Руставели), а в одной из пословиц этого народа говорится, что мужчина, выпивший вина и не переставший грустить – не может быть ни грузином, ни мужчиной.

Грузинские вина популярны во всём мире, а сами грузины не представляют себе без него ни один праздник. Различных его видов существует чуть ли не столько, сколько есть на свете грузинских семей – поскольку каждый грузин считает себя ещё и виноделом, а очень многие таковыми и являются. Список же наиболее известных вин этого горного края будет выглядеть следующим образом.

Красные грузинские вина

«Хванчкара» — тёмно-рубиновое вино, настоящая жемчужина полусладких вин, предмет национальной гордости виноделов Грузии. Этот напиток – самый титулованный и неоднократно становился победителем различных международных конкурсов и дегустаций. Главные достоинства этого божественного напитка – бархатистый вкус, фантастический букет, тонкий, но насыщенный аромат и малиновые нотки в послевкусии.
«Киндзмараули» – ещё одно красное полусладкое вино высочайшего качества, которому присущ нежный и гармоничный вкус, самый богатый среди других напитков сортовой букет и цвет спелой вишни. Истоки его в Кахетии, на заводах которой начали производство этого чудесного напитка в 1942 году.
«Саперави» – густой тёмно-гранатовой окраски  вино со своеобразным вкусом, терпкими нотками и замечательным развитым букетом. Как и «Цинандали», входит в число наиболее старинных из ныне выпускающихся грузинских красных вин – первые бутыли его появились на свет в 1886 году.
«Мукузани» — появившееся на 2 года позже своего собрата Саперави, такое же тёмно-гранатовое по цвету и одно из выдающихся сухих красных вин. Характерными чертами его служат сложный букет, ярко выраженный фруктовый аромат, бархатистый мягкий вкус и полное гармонии послевкусие.
«Ахашени» – третье вино в нашем списке с тёмно-гранатовой окраской, но относящееся уже к полусладким винам. В сильном и приятном букете его с целой гаммой вкусовых оттенков наиболее заметно прослеживаются шоколадные тона. Производство было начато в 1958-м.
«Напареули» — последнее тёмно-гранатовое вино в нашем рейтинге, на этот раз сухое. Вкус его очень тонок и полон гармонии, а в богатом, отлично выдержанном букете преобладают нотки сочных слив.

 

Белые грузинские вина.

Среди белых вин наиболее известны:

«Цинандали» – гордость виноделов этого края, великолепное и уникальное в своем ряду белое вино, соломенного цвета, производящееся с 1886 года. Его вкус очень тонок и мягок, а плодовый букет богат и приятен.

«Тбилисури» — белое полусухое вино такого же цвета с ярко выраженным виноградным ароматом, в котором невероятно гармонично сочетаются мягкие и свежие кисловатый и сладкий вкусы.

«Эрети» — белое сухое вино светло-соломенного оттенка, со свежим и очень гармоничным вкусом и четко ощутимыми фруктовыми нотками.

1 Комментарий

  • Цинандали особое белое вино, гордость грузинских виноделов, светло-соломенного цвета, с прекрасным плодовым букетом, мягким тонким вкусом. Производится с 1886 г.

Есть что сказать? Вперед!