Новый свет — Крымское шампанское великолепного качества

Шампанские вина Новый СветСамое любимое вино во всем мире, без сомнения – это шампанское. Мы не будем сейчас говорить о дорогущих французских винах. А хотим познакомить вас с гордостью отечественной винной промышленности – заводом «Новый Свет» в Крыму, на котором уже более 120 лет выпускается высококлассное шампанское из великолепных крымских лоз.

Основан завод «Новый Свет» в далеком 1878 году князем Львом Голицыным в новоприобретенном имении с красивым названием Новый свет. Там князь загорелся идеей утереть нос французам и сделать игристое вино не хуже. По приказу Голицына был создан уникальный питомник на 500 сортов, в котором выведены и отобраны местные (предгорья в районе Севастополя) сорта винограда, идеально подходящие для создания именно шампанских вин: это Алиготе, Шардоне, лозы группы Пино, Рейский Рислинг, Каберне Совиньон. Виноградники князя до сих пор составляют основу производства на заводе «Новый Свет», Крым, шампанское которого входит в десятку мировых лидеров.

Технологию изготовления игристого вина еще князь избрал традиционную – французскую. Это означает, что выдержка напитка производится не в бочках, а непосредственно в бутылках. Происходит это в разветвленной системе тоннелей, при температуре 12 градусов. Выдержка осуществляется от 3 до 16 лет в зависимости от марки. На заводе «Новый Свет» изготовляют все известные продукты: брют, брют-кюве, экстрабрют, сухие, полусухие и полусладкие, сладкие шампанские вина.

Процедура изготовления каждого из 17 марок, а это очень известные – «Новый Свет», «Красное игристое», «Крым», «Князь Лев Голицын», «Коронационное» и другие, включает все обязательные этапы обработки виноградного сока:

  • фильтрация;
  • осветление;
  • купаж;
  • тиражирование.

После винные заготовки разливаются в бутылки для выдержки и проведения других важных моментов, чтобы получить идеальное шампанское «Новый Свет», Крым.

Во-первых, каждую бутылку 2-4 раза в год вручную переворачивают, чтобы образовавшийся осадок не прикипал к ее стенкам.

Второй этап. После окончания тиражной выдержки (время зависит от марки вина), производится такая технологическая операция как ремюаж – постепенное ручное перемещение каждой бутылки с изменением угла наклона. При этом бутылки стоят на пюпитрах из дуба, а ремюоры периодически их постукивают. Длится процесс около 3 месяцев. Результат – весь осадок из вина оседает на пробку.

Третий этап – дегоржаж или удаление осадка вместе с пробкой, которая предварительно замораживается. Чем гордится завод «Новый Свет» — эта операция у них производится также вручную, хотя заводы Франции перешли на машинные операции.

Следующая процедура – выставление бутылок на линию и добавление экспедиционного ликера, с помощью которого формируется букет и вкус напитка.

После бутылка укупоривается – обязательно корковой пробкой (это правило солидного производителя), сверху для предотвращения самопроизвольного вылета надевается проволочная уздечка – мюзле.

Далее каждую бутылку выдерживают 10-14 дней для проверки герметичности и оформляют с обязательной наклейкой трех составляющих: этикетки, контрэтикетки и кольеретки.

Только соблюдение всех перечисленных этапов изготовления игристого вина позволяет ему называться «Новый Свет», Крым, шампанское и радовать нас своим вкусом и игрой за праздничным столом.

Есть что сказать? Вперед!