Польза и вред красного вина – чему верить

Польза и вред красного винаВеличайший врач и знаток человеческого организма Парацельс когда-то сказал знаменитую на весь мир фразу: «В природе нет лекарств и ядов – всё зависит от дозы». То же самое можно отнести и к такому натуральному продукту, как красное вино – которое стояло на столе ещё у наших предков тысячи лет назад.

Причём и тогда, и ныне его любили не только за уникальный вкус, но и за многие, присущие ему свойства, чрезвычайно полезные для человеческого организма – а во многих странах и регионах, таких как Франция, Грузия или украинское Закарпатье, культура винопития стала национальной традицией, причём не идущая во вред здоровью. Разумеется, всё сказанное относится только к настоящему красному вину – правильно изготовленному, выдержанному положенный ему срок и сохраняемому в надлежащих условиях и таре. И потому, сколько бы не вёлся спор на тему о том, каковы польза и вред красного вина, каждая из сторон будет приводить свои аргументы.

Из полезных свойств в первую очередь следует отметить наличие в красном вине целого букета бесценных для организма антиоксидантов, а также аминокислот и витаминов. Помимо них, содержащийся в нём ресветарол благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, а полифенолы, входящие в состав красного вина, успешно подавляют размножение вирусов, в связи с чем умеренно употребляющие вино люди реже болеют, а также не страдают от избытка холестерина – что было доказано множеством научных исследований.

Присущи красному вину и такие полезные качества, как способность препятствовать тромбообразованию, снижать кровяное давление, лечить анемию и астенические состояния. В качестве профилактического средства оно предотвращает заболевания ЖКТ, у диабетиков способствует нормализации уровня сахара, и даже значительно уменьшает риск появления онкологических заболеваний. Красное вино великолепно очищает организм от шлаков и токсинов, эфирные масла и прочие соединения эфира укрепляют иммунитет и тонизируют нервную систему и, наконец, натуральное красное вино значительно замедляет процесс старения клеток.

Но, справедливости ради, говоря о пользе и вреде красного вина, необходимо упомянуть и о том, какой вред, при каких условиях и по каким причинам оно может принести.

В первую очередь необходимо осознание того, что в больших дозах употребление любого, содержащего алкоголь напитка, принесёт непоправимый вред организму в целом, и мозгу в частности. Не менее катастрофическим будет употребление суррогатов или просто очень дешёвых вин. Запрещается пить красное (да и вообще любое) вино и при таких заболеваниях, цирроз печени, рак желудка и остеопороз. Не рекомендуется красное вино и тем, у кого содержание гемоглобина в крови существенно превышает норму, страдающим от ишемической болезни сердца, стабильной гипертонии, повышенного уровня холестерина и различных поражений печени. Остальным же – бокал качественного красного вина в сутки не повредит.

Есть что сказать? Вперед!