Пунш как он есть…или как он пить

punchУпоминание о пунше впервые встречается в индийских трактатах,и именуется как panch («пять»).Неудивительно, ведь в первоначальном варианте в напиток входило 5 обязательных компонентов: горячая вода,лимонный сок,сахар,чай и ром. Моряки из Британской Ост-Индской компании завезли пунш сначала в Англию,а уже после он распространился по всей Европе. Так как ром стал известен только в конце 17 века,почти век вместо него жителям Туманного Альбиона приходилось добавлять бренди. Спустя века рецепт пунша обрастал новыми компонентами, и сегодня все сходятся на том, что обязательным компонентом должен быть фруктовый сок и способ подачи,а все остальное — на ваше усмотрение.
Сохранился старинный рецепт Барбадосского ромового пунша, который предписывает «взять 1 часть лимонного сока,2 части сахара, 3 части рома, и 4 части воды» Также добавляется специфическая горькая настойка и мускатный орех.
Современный пунш может подаваться и холодным, с кусочками фруктов и ягод, и даже без алкоголя.
Для классического  пунша, нужно взять 1л красного вина и добавить пряности, нагреть до 60 градусов и оставить настаиваться на 2 часа. В емкость для пунша положить лед, вылить охлажденное вино, добавить апельсиновый и лимонный сок примерно по стакану, нарезать апельсины тонкими кольцами, добавить пол стакана растворенного сахара, и ром приблизительно стакан. Пунш готов. Для того что б добавить приготовлению пунша аутентичности, сахар можно класть куском на железное сито и поливая ромом-поджечь. Пунш готов — когда весь сахар растворится.

Есть что сказать? Вперед!