Сангрия — напиток солнца

sangriaВ переводе с испанского «sangros»-кровь. Единого мнения как появился этот освежающий напиток нет. По одной из версий, в 17 веке сборщики фруктов носили на спиной бурдюк с вином, добавляли в него сок фруктов и ключевую воду, напиток чудесно утолял жажду, но не пьянил. Несколько лет подряд крестьяне не могли собрать хороший урожай и крупные землевладельцы обвиняя самих крестьян, устроили резню. Кровь потекла рекой, пострадали от их руки и женщины и дети. Чтобы их умилостивить крестьяне приподнесли чудесный напиток из вина и фруктов, который так понравился узурпаторам, что они перестали убивать. Так родилось название «сангрия». По другой легенде, рожденной в Италии, отставной солдат Хелио Габал пытался произвести вино из апельсинов, потерпел неудачу и накидав апельсинов в вино, заявил, что это и есть цитрусовое вино. Люди объявили его еретиком и сожгли на костре, называя напиток «Es Sangre del Diablo!» (Кровь дьявола), который вплоть до конца 17 века оставался под запретом. Когда запрет сняли, сангрия стала самым популярным напитком в Испании, который является таковым и по сей день.
Для приготовления сангрии можно и нужно использовать недорогое вино. Так как вкус фруктов все равно нивилирует дорогие характеристики. Вино может быть белым или красным, предпочтительно сухим. Для игистой сангрии не возбраняется добавить шампанское. В прозрачный кувшин очень крупно нарезать 2 яблока, 3 апельсина, 1 лимон. Добавить немного листьев мяты, можно бросить и пару коричных палочек. Добавить колотый лед и залить сухим вином. Перемешать, напиток готов. Любители пузырьков могут добавить спрайт или тоник. Особенно хороша сангрия летом, под мясо-гриль или рыбу.

Есть что сказать? Вперед!